商品について
-
チョコレートが急に白くなってしまいましたが大丈夫ですか?
チョコレート特有の「ブルーム現象」といい、急激な温度変化により、脂肪分や砂糖が溶けて分離し冷えて固まり表面が白くなります。
ブルームを起こしたチョコレートは、召し上がっても安全性に問題はありませんが本来の風味は損なわれてしまいます。
ブルーム現象を起こさないよう、直射日光を避け涼しい所(15~20℃)での保管をお願いします。 -
包装紙で包んでもらえますか?熨斗紙もつけてもらえますか?
包装紙・熨斗紙・水引きの対応は商品によって異なります。
詳細は、各商品ページをご覧くださいませ。 -
賞味期限はいつになりますか?
賞味期限は、商品の種類や在庫状況によって異なります。
各商品ページに、日持ちについて記載がございますので、ご確認ください。
複数点数をご注文の場合、在庫の都合上、賞味期限が分かれる場合がございますので、予めご了承ください。